загрузка...

Обеспечение экономической безопасности функционирования предприятий путем создания мотивационных стимулов

Копосов Г.А., Радкевич Е.Н., Шарко М.В.

При внедрении методов стратегического управления функционированием промышленного производства важную роль играет характер воззрений управляющего персонала: его стремление либо к стабилизации достигнутого, либо к радикальным новшествам, враждебное или полное энтузиазма отношение к переменам, готовность к риску, ориентация на прошлый опыт и т.д.

При реализации управленческих новшеств, связанных с переориентацией мышления требуется большая целенаправленная работа ло обеспечению устойчивости развития производства и его экономической безопасности.

Для предупреждения возможных негативных влияний внешней среды необходимо решить некоторые методологические аспекты управления функционированием предприятий, служащие основой построения организационно-экономического механизма эффективного использования существующих ресурсов, т.к. материальное благополучие каждого работника напрямую связано с результатами деятельности предприятия.

Анализ последних достижений и публикаций по проблеме управления устойчивым развитием производства и обеспечения экономической безопасности его функционирования обнаруживает постоянный интерес к формированию методического обеспечения процесса принятия управленческих решений. [1-7]. Однако вопросы мотивационного стимулирования работников предприятий при решении общих производственных задач, оказывающие значительное влияние на эффективность общественного производства и его защищённость от влияния внешних и внутренних угроз ранее не рассматривались.

К нерешённым ранее частям общей проблемы управления устойчивого развития предприятий относится разработка мотивационных стимулов повышения общесистемной эффективности производства.

Целью работы является создание механизма материальной заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности в экономической безопасности производства.

Категорией, которую предлагается применять при описании стабильного функционирования предприятия (организации), является категория устойчивости относительно поставленной цели. Она является более информативной категорией, нежели устойчивость в классическом смысле, понимаемая как способность системы возвращаться в состояние равновесия при внешних возмущающих воздействиях, хотя бы потому, что устойчивость относительно поставленной цели может быть количественно определена, т.е. можно указать степень её достижения.

Всякая организация стремится функционировать в соответствии с поставленной целью. Цели определяют действия по их достижению. По мере роста сложности систем, например, социально-экономических, необходимо уже говорить не о взаимодействии координат состояний, а о взаимодействии многих подсистем. Эта проблема в должной мере пока не разработана и лишь обозначена в ряде работ. Однако, согласно синергетическому подходу, уже сейчас ясно, что в случае взаимодействия многих подсистем необходимо создавать общие связи, которые изменяют свойства подсистем в целом. С этой позиции целеуказание должно быть адекватно поставленной на качественном уровне цели. Однако целеуказание помимо количественной интерпретации поставленной цели должно выполнять функцию позиционирования цели. За кажущейся тривиальностью данной функции скрывается важный принцип управления - правильное представление о поставленной цели. При позиционировании цели необходимо выбрать модель целеуказания таким образом, чтобы цель ставилась не слишком пространно, но и не слишком конкретно. В данном случае принципиальными являются следующие моменты:

а) определение множества параметров цели;

б) определение границ допустимых в соответствии с поставленной целью изменений каждого из отобранных параметров.

С этих позиций наиболее удовлетворительным целеуказателем является аттрактор. Под «аттрактором» — притягивателем — в синергетике понимают относительно устойчивое состояние системы, которое притягивает к себе все множество состояний системы, определяемых разными начальными условиями. Как только система попала в область аттрактора, она начинает сама стремиться к этой относительно устойчивой структуре и потому не требует дополнительных целеуказаний. Если при взаимодействии таких субъектов экономических отношений как государство, предприятия, банки аттракторы формируются естественным путем и существуют механизмы, приводящие систему в нужное состояние, то отношения по линии «работник - предприятие - общество» требуют специальной организации.

Целенаправленное использование особенностей процесса возникновения интереса позволяет создать новый механизм создания материальной заинтересованности посредством включения элементов присущих рынку. Такой подход к формированию заинтересованности позволяет формировать аттракторы на основе частных целей предприятия. Так, если предприятие стремится к достижению общей цели максимизации прибыли, и существуют рыночные механизмы, удерживающие его около данной цели, то для более частной цели, например, снижения издержек, объективно не существует механизма, приводящего работников предприятия к этой цели и потому он должен быть организован.

Рыночный механизм предполагает создание материальной заинтересованности в производстве того или иного вида продукции посредством изменения цен на эту продукцию (рис.1.) в соответствии с колебаниями спроса и предложения [7, с.45], например при росте доходов населения.

Как видно из рисунка 1 кривая спроса сдвигается вправо при более высокой цене Р2 и большем количестве товара 02. Устанавливается новое равновесие, когда потребители платят более высокую цену, а предприятия производят больший объём продукции.

Рис. 1. Состояние равновесия, вызванное изменениями спроса на продукцию

В работе представлен разработанный авторами механизм функционирования аттрактора, в основу которого положен принцип материальной заинтересованности, алгоритм работы которого можно представить следующим образом:

- На предприятии существует некоторая система нормативов, приводящая через заработную плату работников W в соответствие предложение труда L и спрос на труд S - точка 1 пересечение прямой D1 и кривой S1 (рис. 2.);

- В результате несовершенства системы показателей качества, либо в результате недобросовестной работы работникам удалось выполнить работу некачественно, но она была принята как качественная;

- При реализации данной продукции на рынке, рано или поздно выявятся недостатки, и продукция будет восприниматься покупателем как продукция более низкого качества, т.е. кривая спроса на рис.1, перейдет из положения D1 в положение D2, а точка равновесия из положения 1 в положение 2;

- Изменение точки равновесия приведет к тому, что предприятие потеряет массу дохода равную:

Рис. 2. Состояние равновесия производственной системы, вызванное сдвигами в изменении спроса на труд

- Это означает, что фактическая линия спроса на труд сместится из положения D1 в положение D2 на рис. 2. как спрос на товар более низкого качества, а точка равновесия сместится из положения 1 в положение 2, что означает снижение уровня заработной платы от значения W1 до значения W2;

- Рыночный механизм, в аналогичных случаях, предусматривает ситуацию, когда часть производителей уходят с рынка, т.е. часть работников могут уволиться по собственному желанию. Тогда, весь доход делится между оставшимися работниками, в результате чего, их индивидуальный доход, а следовательно, и заинтересованность растут. Может сложиться иная ситуация - никто не увольняется, а коллективный труд становится более качественным. Спрос на труд представляет агрегированную величину, как спрос на труд целого коллектива работников. Изменение параметров кривой спроса, в данном случае, зависит от изменения целой системы требований предприятия, выраженных через систему показателей. В этом случае качество труда и продукции растет, а прямая спроса возвращается в положение D1, растет доход предприятия и, следовательно, растут доходы работников, только более низкими темпами.

Целенаправленное использование механизма материальной заинтересованности основывается на том, что заинтересованность представляет собой специально организованный процесс. Это означает, что общество, либо предприятие должно построить такую систему отношений, которая бы обладала признаками объективной необходимости, включающая существенность, всеобщность, постоянство действия, необходимость.

Представлена система принципов стимулирования, реализация которых в практической деятельности позволит предприятиям создать устойчивую материальную заинтересованность для всех категорий работающих:

- Принцип существенности. Базируется на том, что показатели, положенные в основу систем стимулирования должны быть существенны для взаимодействующих субъектов. Если общая структура формулы стимулирования представлена как «если А, то В», то и А и В должны быть существенны для субъектов, взаимодействующих в процессе стимулирования, т.е. в качестве В должен быть предложен товар, жизненно необходимый для субъекта, которого стимулируют, а в качестве, А товар жизненно необходимый для другого субъекта;

- Принцип всеобщности предполагает - если система стимулирования действует, то она должна действовать для всех одинаково, без исключения, поскольку как только появляются исключения, субъекты начинают стремиться к тому, чтобы попасть в положение исключительных, но не работать;

- Принцип постоянства действия. Основывается на том, что система стимулирования должна работать достаточно долго в постоянном качестве с тем, чтобы работники могли к ней приспособиться. Действительно, если постоянно менять условия стимулирования, то работники, вместо того чтобы совершенствовать производство, будут ожидать следующих изменений;

- Принцип необходимости предполагает - если выполнено условие А, то обязательно должно быть выполнено и условие В, поскольку, в противном случае, работники, предполагая возможное невыполнение условий системы либо перестанут выполнять условия со своей стороны, либо попытаются решить свои проблемы еще до окончания действия системы стимулирования;

- Принцип нормальности. Основывается на том, что в системе стимулирования должны быть указаны нормальные значения показателей А и показателей В. поскольку в системе должна быть указана точка отсчета. В противном случае всегда будут возникать проблемы относительно количества и качества затраченного труда и выполненной работы;

- Принцип необходимой вооруженности. Базируется на том, что в системе должно быть всё необходимое для выполнения ее условий, т.е. поставленные условия должны быть обеспечены необходимыми материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. В противном случае работники не среагируют даже на самые привлекательные стимулы, т.к. мала вероятность выполнения условий договора;

- Принцип контроля. Требует того, чтобы показатели А и показатели В поддавались учету и контролю, т.к. в противном случае невозможно определить выполнены ли условия системы стимулирования, а значит приведет лишь к увеличению количества производственных конфликтов и снижению стимулирующей силы системы.

Система стимулирования, построенная на этих принципах, должна включать в себя систему оценочных показателей, охарактеризовать которую можно следующим образом:

- оценочные показатели образуют систему, позволяющую оценить трудовой вклад конкретного подразделения в результаты работы предприятия в целом;

- система показателей включает показатели, оценивающие величину экономии факторов производства;

- в систему показателей включаются показатели, характеризующие размер материального поощрения;

- в системе показателей, как правило, представлены показатели, имеющие наибольшее влияние на себестоимость выпускаемой продукции;

- системы показателей рассчитаны на централизованное планирование основных сторон производственной деятельности предприятия;

- такие системы показателей не стимулируют развитие трудовой инициативы трудовых коллективов.

Для того чтобы создать заинтересованность у коллектива предприятия необходимо обеспечить появление у него необходимости в собственном сохранении и развитии, так как только в этом случае имеет смысл говорить об оценочных показателях, контроле и стимулировании. Объективной основой реализации этой необходимости может стать вещественный фактор производства (оборудование, материалы, технология). Иначе говоря, необходимо реализовать право собственности либо на уровне пользования, либо на уровне распоряжения.

Если предположить, что все отмеченные положения и принципы реализованы, то можно утверждать - такая система имеет максимальное приближение к естественным механизмам формирования интересов.

Эффективность производства для человека измеряется размером полученного вознаграждения и затратами его труда. Причем для человека более важен размер эффективности по отношению к другим людям, чем абсолютная величина вознаграждения. Определение соотносительных величин затрат труда достаточно для возникновения субъективной уверенности в справедливости распределения заработка. Отсюда следует, что в систему показателей должны входить: фонд заработной платы, средняя заработная плата работающих, коэффициент трудового участия.

Рассматривая потребность в труде, как естественную потребность здорового человека необходимо обратить внимание, что для развития биосоциальных качеств человека, необходим не просто труд, но труд с наименьшей затратой энергии, т. к. запасы энергии у человека ограничены. Поэтому человек вынужден сопоставлять затраты своей энергии с результатом. Если результат сравнения его устраивает, то у него появляется интерес к данному виду деятельности.

Величина затрат также как и величина полученного результата, зависит от множества факторов. Прежде всего, необходимо выделить такие факторы как:

- количество и качество используемого оборудования;

- количество и качество используемого сырья;

- состояние организации производства;

- используемая технология;

- существующий принцип распределения ресурсов и чистота его практической реализации.

Все эти факторы предопределяют реальную среду, в которой реализуется трудовая деятельность и которая, в свою очередь, предопределяет выбор человека. Поэтому данный набор также является частью общего механизма создания заинтересованности.

Целенаправленное использование объективного процесса формирования интереса позволяет создать новый механизм создания материальной заинтересованности посредством включения в него таких элементов как контроль, учет, анализ и стимулирование, т.е. элементов, присущих всем системам управления.

В результате проведенных организационных мероприятий подразделение, как некоторый совокупный работник, должно иметь право: самостоятельно планировать и организовывать свою деятельность; осуществлять контроль и учет за состоянием ресурсов и конечным результатом своей работы; самостоятельно распределять полученный доход; самостоятельно определять численный и квалификационный состав коллектива.

Кроме этого, для реализации предложенного механизма предприятие должно иметь необходимые ресурсы для организации своей деятельности. Качественное и количественное изменение этих ресурсов должно соответствовать результатам деятельности подразделения, а материальное благополучие каждого работника соответствовать результатам деятельности подразделения и состоянию ресурсов.

Література:

  1. Симонова О.Г. Актуальні проблеми регіональної економічної безпеки України / О.Г.Симонова // Актуальні проблеми економіки. - 2005. - № 8. - С. 125 - 132.
  2. Коваленко М.А. Управління економічною безпекою регіону: сутність та механізм реалізації / Коваленко М.А., Нагорна 1.1., Сіленков Б.В. - К. : Олді-плюс, 2006. - 444 С.
  3. Колосов Г.А. Прогнозирование основных параметров производственной системы как основа обеспечения её экономической безопасности / Колосов Г.А., Крючковский А.В., Шарко М.В. // Экономические инновации. - 2007. - вып. 30. - С. 168 - 175.
  4. Колосов Г.А. Регулювання направленості інноваційних потоків з урахуванням регіональних пріоритетів / Колосов Г.А., Шарко М.В. // Труды Одесского политехнического университета. - Спецвыпуск Т. 2. - С. 71 - 74.
  5. Пастернак-Тарашенко Г. Результати дослідження шляхів забезпечення економічної безпеки України / Пастернак-Тарашенко Г. // Економіка України. - 1999. - № 2. - С. 21 - 28.
  6. Козаченко А.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и механизм обеспечения / Козаченко А.В., Пономарёв В.П., Ляшенко А.Н. - К. : Лібра, 2003. - 280 С.
  7. Пиндайк Р. Микроэкономика: [пер. с англ.] / Пиндайк Р., Рубинфельд Д. - Спб. : Питер, 2002. - 608 С.